я люблю людей, которые... (часть третья)

... чувствуют. Чувствуют сердцем, а не разумом, дышат кислородом и только им, которым бывает очень хорошо и страшно-страшно-страшно больно. Я люблю людей, которые делают это искренне, а не имитируют жизнь, понимая в силу развитого интеллекта, что так жить - красиво. Я люблю тех, за кем интересно наблюдать Богу, но которые живут так не поэтому.

Людей, у которых была ломка, у которых были периоды внутренней мясорубки, перемалывающей все - и особенно сердце; тех, кто не любит об этом рассказывать и тех, кто спустя время говорит об этом довольно спокойно, это все равно. Просто потому, что тонкость души ну.. наверное, не бывает без этого. 

Очень люблю тех, кто, переживая это "страшно больно" не умирает внутри, а просто немного меняется и становится целым вместо выщербленного обломка человека, и находит свою точку опоры, но при этом не забывает, что такое кислород и как хорошо гулять по городу ночью. Не становится ранодушным. Не становится менее романтичным - в хорошем, а не в пошловато-сопливом смысле этого слова. Очень-очень люблю.

как я побывала в ухе Земли

Тишина и темнота, и потрясающее по силе ощущение "настоящести", которого мне так не хватало в городе. Сбитые и ссданенные коленки. Жутковатая для меня тренировка. Гречка с тушенкой на первое, второе и третье. Тесная палатка. Тишина.

Пещера Серная находится на горе Серной (рядом с Гавриловой Поляной) и добывали там раньше, как это ни банально, серу. Потом добывать ее перестали, а время шло, а своды проседали... Короче, сегодня там можно передвигаться только на карачках или ползком, за исключением отдельных залов и колодцев, ведущих на поверхность - "органок". В органке можно встать в полный рост и смотреть на небо. А вот в пещере кажется, что неба нет - только темнота. И тишина, и поблескивающие в свете фонаря стены. Каждый пещерный зал - янтарная комната. Гипс - тоже драгоценный камень. Все, что настоящее, драгоценно:)

Collapse )
ПЫ.СЫ. А вот видео с моей измазанной глиной и землей мордой и лишенными изящества гимнастическими упражнениями выложу попозже, оно еще не готово:)

я не люблю людей, которые... (часть вторая)

... ограничены.  Причем ограниченность эта не имеет ничего общего с принципиальностью, твердостью характера, увлеченностью только одной сферой жизни, даже с глупостью в традиционном понимании.
Ограниченность - это когда человек живет в своем мирке, ничего за пределами этого мирка увидеть не способен и абсолютно уверен, что все остальные тоже обязаны жить как он. Последнее - самое главное.
И не важно, что это за мирок - школьной училки Марьванны, увлеченной проверкой диктантов и изложений и оценивающей все по пятибалльной шкале, или девочки-студентки,  у которой в голове только мальчики, клубы и иногда - сессия.
Главное - откуда-то у людей берется нечеловеческая уверенность, что если они - такие, как они есть, то и все обязаны быть такими. И сейчас, и всегда.
У таких людей обычно глаза со стеклинкой. Бывают и большие, и блестящие, и очень красивые глаза у них. И умные глаза бывают. Но со стеклинкой - непременно.

на старт! внимание! марш!

В течение одного вечера мне предстоит:

прочитать кандидатскую одной тетеньки,
разобраться в этой кандидатской,
разобраться в прилагающейся к ней программе,
написать аналогичную программку:)

Время пошло. тик.. тик.. тик..

И чего, спрашивается, я делала два месяца до этого%)?

как я была Эйприл О'Нил, или история из жизни черепашек

 Теплое воскресное утро. Я задворками и переулками пробираюсь к трамвайной остановке. Вид мой более чем странен. Древние джинсы, залитые кое-где чернилами (помнится, ручка протекла), старинная куртка цвера "светофор" с большой вайкикивской обезьяной на спине и - апогей изящества - огромный туристический рюкзак с надписью "мир пис фриден". Рюкзак имеет историческое значение: его купили моему папе, когда папа начал заниматься туризмом. То есть классе в девятом.
Так начался мой трудный, полный невзгод и опасностей, первый в жизни поход. Поход в пещеру братьев Греве. 

Collapse )
 "Знаешь, чем отличается экстремальный спорт от туризма? В спорте человек побеждает стихию. В туризме - себя" (с)

Товарищи более опытные ЖЖисты:)

 А посоветуйте, пожалуйста, какого-нибудь юзера, которого вам лично нравится читать. Может мне тоже понравится. А то просто по интересам ничего такого, что бы вызвало интерес, не находится в последнее время. А человек десять еще почитать можно бы:) чтоб флента быстрей обновлялась:)

дерьмо

Когда шла сегодня вечером по Московскому шоссе, видела, как молодой человек совершенно открыто выхватил из рук у девушки сумку. Выхватил - и убежал. И привет. Ни я, ни она, конечно, за ним не погнались. Переглянулись, я ей денег на проезд дала, разошлись.
Ах, как в очередной раз стало обидно за то, что мы такие все незащищенные, что нас так легко можно обокрасть, обобрать, избить. И тут помимо ощущений чисто личных (связанных с другими немножко событиями) есть еще и обида просто за страну.
Несколько лет назад мы частенько возвращались с моей "гостевой" сестрой домой за полночь.. не в России, в ФРГ. Обычно мы шли вдвоем по шоссейной дороге - впрочем, единственной дороге в их маленькой деревушке, шли мимо машин, и не было вокруг ни одного человека. Приходили к дому, входили тихонько, чтобы не разбудить ее родителей, через заднюю дверь, которую для нас оставляли открытой - чего ключ зря с собой таскать, захватывали в кладовой чего-нибудь пожевать и шли сумерничать на кухню.
Такая вот история о другой жизни. И главное в этой истории - не то, что дом был трехэтажный, а в кладовке упаковками стояли всяческие вкусности. Это и у нас сейчас есть.
Главное - ощущение защищенности, когда ты можешь идти ночью один и не замирать от неприятного предчувствия, завидев приближающуюся машину. И когда то, что подросток вернулся с прогулки целым и невредимым, считается закономерным событием, а не удачей.
Когда люди считают, что на все это у них действительно есть право. На то, чтобы жить нормальной, сытой жизнью, на то, чтобы не быть избитыми и ограбленными, ни за что обруганными и униженными.
А вы зайдите в трамвай у нас и посмотрите людям в глаза. И увидите усталость, ненависть, обиду... много чего увидите. Но не осознание права хотя бы на что-то. Этого там нет. Уже нет. Или еще нет. Так что все законно, жили в дерьме и в нем же жить будем, понимаю прекрасно. Но менее обидно от этого не становится.
Вы можете со мной не соглашаться, брызгать слюной, говорить про то, насколько у нас жить интереснее и веселее. Я не претендую на то, что моя точка зрения - единственно возможная. Но она моя)
ПЫ.СЫ.
Неожиданно поняла: то, что я заковыристо обозначала как "ощущение своего на что-либо права" на самом деле называется гораздо проще - чувство собственного достоинства. Вот ведь как.. даже словосочетание такое подзабыла. Наверно потому, что очень уж оно непопулярное. А между прочим, язык как ничто другое отражает процессы, происходящие в обществе. И это уже далеко не моя мысль.
ПЫ.ПЫ.СЫ Не дадим дерьму испортить вечер! Он все равно был хороший. Так классно - на черном фоне осенние желтые листья, которые в свете фонаря кажутся зелеными.

Rodrigo, con Dios te lo pague no se compra un abrigo

Не так давно у нас по университету были развешаны объявления, приглашающие на курсы прекрасного, изысканного, очень музыкального испанского языка. Содержание было такое "Вы хотите изучать испанский язык?" - и дальше два предложения на этом самом испанском.
Недавно знакомая, которая изучает испанский, просветила меня относительно смысла этих фраз. Первая банальна - просто аналог русской. Вторая интереснее, и перевести ее без помощи лингвы человеку, не очень хорошо знающему язык, вряд ли удастся. Но настойчивость и интернет побеждают все; и, надо сказать, результат стоил затраченных усилий. "Отсоси у меня, вонючка!" - радостно предлагало объявление ничего не подозревающим студентам...
ЗЫ. Сегодня это объявление уже содрали. наверно, еще кто-то залез в лингву. И обиделся.


я люблю людей, которые... (часть первая)

Маленькое тепленькое вступление(с)
Я сижу перед компом, пью кофе с коньяком, слушаю забавные итальянские песенки, одним глазом читаю Достоевского, другим смотрю на фонари и листья за окном - и все это располагает к размышлизмам. Вот я и решила написать серию постов о том, что мне нравится/не нравится в людях. Кое-о-чем скажу серьезно, кое-о-чем - не очень. Начну с серьезного.

Мне нравятся люди, которые умеют отдавать.

Отдавать можно все что угодно: кассеты, конфеты, букеты, газеты, цветы, деньги, себя.
Это очень, очень важно в жизни - уметь отдавать себя и понимать, зачем ты это делаешь.
Именно отдавать - потому что слово дарить здесь, по-моему, не совсем подходит. Дарить - значит "творить благо" (с) прежде всего кому-то другому, тому, на кого твой дар направлен.
А когда ты отдаешь себя, свое тепло, внимание и душу свою другому человеку, ты не обязательно ему что-то даришь. Он ведь тебя ни о чем не просил, и, возможно, вполне счастливо прожил бы это время и без твоего тепла.
Значит, отдаешь не потому, что твое тепло нужно другому (хотя бывают и такие счастливые совпадения). Отдаешь прежде всего потому, что тебя переполняет любовь к этому человеку, которой в один из моментов становится так много, что чувствуешь: разорвет на части, если не дать ей выход.
Элементарное самосохранение, защита от разрушения взрывом. Выброс тепла. Безоглядный, бессмысленный. Инстинктивный.
Вот только так и нужно отдавать. Ведь если ты "даришь" себя в надежде вызвать ответные чувства (или просто ожидая чего-то от человека) и все-таки их не вызовешь (не дождешься), к боли от безответности прибавится злость на него и на самого себя - за то, что отдал слишком много. Внутри образуется сосущая пустота. Придет сожаление, раскаяние...
Не отдавать через силу, не отдавать - слишком много.
И уж тем более не жалеть потом - не жалеть.

чуть неуверенно..
как человек, проболевший все лето..
тихо ступаю по первому снегу (с)

правильно-неправильно

Мы разные все. Мы живем по-разному, чувствуем по-разному, понимаем по-разному. Это не значит, что кто-то живет правильно, а кто-то - ай-ай-ай! - неправильно.
Да, конечно, мы сами выбираем, в какие игры нам играть. Но при этом все априори играют по правилам. Только правила у каждого свои.
И тут главное - эти правила, свои правила, соблюдать. А еще уметь видеть, по каким правилам играет твой партнер.
Просто, как тапок. Но почему-то, пока не прочувствуешь основательно, очень тянет - нет, ни в коем случае не осуждать, просто мерить других меркой своей собственной души. А это ни к чему хорошему не приводит:(